Dauerausstellung

09.02.2017 //  3. Internationales Lichtensteiner Festival Im Zeitraum vom 19.06.17 bis 22.06.17 findet das 3. Internationale Lichtensteiner Festival "Märchen, Mythen und Legenden" in Kooperation mit der Märchenland gGmbH...

Dauerausstellung

Vermittlung von Traditionen, Glaubensformen und Lebensweisen der Völker in allen Kontinenten über eindrucksvolle Exponate der Holzbildhauerkunst, die mit Hilfe von Audioguides für Erwachsene und Kinder facettenreich über ihre Heimatländer erzählen

Die Dauerausstellung „Welt der Völker“ nah erlebt über Holzbildhauerkunst aus fünf Kontinenten

Anhand von rund 600 außergewöhnlichen Exponaten aus Holz erleben die Besucher in unserer weltweit einzigartigen Dauerausstellung eine Entdeckungstour durch fünf Kontinente. Ergänzt durch Filme, Bilder und landestypische Musik erhalten sie Einblicke in die Traditionen anderer Länder.

Seit 2001 besitzt Sachsen diesen Schatz - eine besondere Sammlung von Meisterwerken aus fünf Kontinenten. Jenseits des traditionellen Kunsthandwerks findet man im Daetz-Centrum Lichtenstein Kunstwerke aus 35 Ländern, vom Maori-Kanu über afrikanische Lebensbäume aus edlem Ebenholz, von bunten indianischen Masken und Totems bis hin zu vielfältigen Gottheiten aus Fernost und einer grandiosen Moscheenkuppel aus Marokko.

Annähernd eine halbe Million Gäste aus Nah und Fern fanden seit der Eröffnung bereits den Weg ins Daetz-Centrum Lichtenstein. 2004 wurde die Dauerausstellung mit dem Deutschen Stifterpreis ausgezeichnet.

Es ist eine Entdeckungstour durch 35 Länder der Welt auf 5 Etagen im Lichtensteiner Schlosspalais mit Filmen, Bildern und landestypischer Musik und den jeweiligen Abteilungen.

Beim Rundgang durch die Kulturen der Welt steht den Gästen täglich von 10 Uhr bis 18 Uhr kostenlos ein Audioguide in deutscher und englischer Sprache - ganz speziell auch für Kinder ab 7 Jahren - zur Verfügung. Wechselnde Sonderausstellungen zu unterschiedlichen künstlerischen und kulturellen Schwerpunkten sorgen regelmäßig für neue Akzente. Dazu zählen spezielle Ausstellungen, die gleichfalls für Sehende als auch Sehbehinderte geeignet sind. Die internationale Ausstellung "Andere Länder, andere Krippen" ist seit langem zu einem festen Bestandteil des Weihnachtslandes Erzgebirge geworden.

>> Ein kleiner Einblick in die Dauerausstellung

Besonderheiten:

• Barrierefreiheit: Das Daetz-Centrum Lichtenstein ist durch die Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen GmbH (TMGS) als barrierefreie Einrichtung zertifiziert. Alle Ebenen des Schlosspalais sind über einen Aufzug miteinander verbunden. Sehr gern werden Besuchern mit eingeschränkter Mobilität auch Rollstuhl oder Gehhilfe zur Verfügung gestellt. Es ist auch selbstverständlich, dass die Begleitperson von Menschen mit Behinderungen mit dem Merkmal B im Ausweis die Ausstellung kostenfrei besuchen kann. Menschen, die auf Rollstühle bzw. Rollatoren angewiesen sind, können direkt vor unserem Haupteingang parken bzw. aus- und einsteigen.
  • Kostenfreie Parkplätze: Entlang der Schlossallee sowie auf dem gemeinsamen Parkplatz des Daetz-Centrums Lichtenstein und der Miniwelt stehen in ausreichender Zahl kostenfreie Parkplätze zur Verfügung. Nach einem kurzen Spaziergang durch den Englischen Garten erreichen Sie innerhalb weniger Minuten das Schlosspalais. Für Busse befindet sich unmittelbar vor dem Daetz-Centrum Lichtenstein eine Wendeschleife.
  • Cafeteria: Die Cafeteria im Daetz-Centrum hält ein schmackhaftes Angebot für den »kleinen Hunger«, selbstgemachtes Eis, ein breites Angebot an leckerem Kuchen und Getränke bereit. Für Gruppenprogramme und Veranstaltungen sind selbstverständlich Sonderbestellungen nach Ihren Wünschen möglich.
  • Klimatisierte Räume: Gut gekühlt im heißen Sommer oder wohlig warm im kalten Winter - die Räume im Schlosspalais laden zu jeder Jahreszeit zum Verweilen ein.
  • Zertifizierung: Das Daetz-Centrum ist zertifiziert im Rahmen der Initiative ServiceQualität Sachsen und als Familienfreundliche Freizeiteinrichtung durch die Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen.

Weitere Informationen zur Dauerausstellung und zu den Sonderausstellungen erhalten Sie hier in Kürze.

>>Webseite des Daetz-Centrums Lichtenstein<<